Bœuf Bourguignon

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Ce bon plat d’hiver (nous sommes le 23 mai 2013 ! :D) demande un temps de marinade.

À commencer  la veille pour que la viande soit bien  » cuite  » dans le vin avant de laisser mijoter la préparation pendant quelques heures.

Le temps de mijotage sera plus ou moins long en fonction de la variété de viande. Plus ça cuit, plus tendre et meilleur cela sera !

Il faudra donc goûter la préparation plusieurs fois pour estimer si c’est prêt!

Pour le choix du lard fumé,   prenez le plus parfumé que vous trouverez.

Celui des grandes surfaces (sous vide) n’a aucune saveur. Un lard de qualité donnera le meilleur goût à ce plat!

Personnellement , je le prends toujours au marché chez un artisan boucher charcutier.

Pour 5 ou 6 personnes

Ingrédients:

  • 1,3 kg de viande pour bœuf bourguignon
  • 250 g de lard fumé ( poitrine )
  • 1 l de vin rouge
  • 1 c.à s. de cognac
  • 2 c.à s. de vinaigre Balsamique
  • 1 c.à s. de moutarde à l’ancienne
  • 1 grosse c.à s. de concentré de tomates
  • 1 clou de  girofle
  • 1 branche de persil
  • thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • quelques carottes coupées en rondelles
  • quelques oignons grelots (saucier). 3 ou 4 par personne suivant la taille.
  • un peu de maïzena pour lier la sauce en fin de cuisson
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation de la marinade:

  1. Ne pas mettre le lard dans la marinade. Il ne sera nécessaire que pour la cuisson.
  2. Couper les morceaux de viande en carrés de taille moyenne en les dégraissant bien.
  3. Mettre les morceaux de viande dans un Tupperware et ajouter 3/4 l de vin, le Cognac, le vinaigre et la moutarde.
  4. Le vin doit couvrir la préparation.
  5. Ajouter le persil, thym, laurier, poivre, clou de girofle. Ne pas saler.
  6. Ajouter les carottes et les poireaux
  7. Bien mélanger tous ces ingrédients et fermer le Tupperware . Le placer dans le réfrigérateur toute la nuit.

Le jour même

Eplucher les oignons grelots

Cuisson:

  1. Dans une passoire, vider le Tupperware en récupérant bien tout le jus.
  2. Piocher les morceaux de viande afin de pouvoir les rissoler  sans les carottes ni les poireaux, etc….
  3. Dans un faitout, mettre très peu d’huile d’olive et rissoler la viande de tous les côtés. Au besoin, vider l’eau qui en sort dans le jus de marinade.
  4. Ajouter le lard coupé en morceaux.
  5. Quand la viande est légèrement rotie, verser toute la marinade dans le faitout. Rincer le Tupperware avec un peu d’eau et l’ajouter dans le faitout.
  6. Ajouter la grosse cuillère de concentré de tomates et les oignons grelots.
  7. À feu très doux, laisser cuire plusieurs heures. De temps en temps , rajouter du vin si besoin.
  8. Vérifier après 2h  puis régulièrement. Le boeuf  peut cuire jusqu’à 4h sans problème.Il faut qu’il soit bien tendre.
  9. A la fin de la cuisson, pour lier la sauce, enlever la viande du faitout.
  10. Dans un bol, mettre une grosse c.à c. de maïzena.
  11. Ajouter quelques c. à s. de jus de cuisson et bien diluer la Maïzéna.
  12. Verser le liant dans le faitout et laisser épaissir.
  13. Remettre la viande dans le faitout et bien mélanger.
  14. Rectifier l’assaisonnement
  15. Servir avec des pommes de terre type Ratte du Touquet.

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Avant – Après

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