Verrines de tomate et fromage de chèvre au lait cru de Valencay (Recette légère)

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Pour 2 personnes

Ingrédients:

  • 3 tomates grappes
  • 1 fromage de chèvre au lait cru de Valencay (adaptez la dose si vous êtes au régime)
  • un peu de vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic ou d’origan frais
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Émonder les tomates => Munissez-vous d’un couteau bien tranchant, incisez en croix la base de les tomates, puis plongez-les 20 secondes dans l’eau bouillante. Passez-les immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et ne pas agresser la chair de la tomate. La peau se détache presque toute seule. Si ce n’est pas le cas, aidez-vous du couteau en tirant la peau vers vous.
  2. Couper les tomates en 4, vider l’eau et les pépins et couper les quartiers en petits carrés.
  3. Couper une partie du chèvre en petits dés, la quantité suivant l’appétit de chacun 🙂
  4. Dans un plat, assaisonner les carrés de tomates avec l’huile d’olive et le vinaigre.
  5. Couper quelques feuilles de basilic ou d’origan et les ajouter aux tomates.
  6. Poivrer et saler et bien mélanger.
  7. Dans chaque verrine, mettre la moitié des tomates et déposer sur le dessus les dés de chèvre.

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