Tarte à l’échalote, au chèvre et tomates cerise

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Pour 2 ou 3 personnes

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou 1 pâte brisée maison : 110g de farine, 10 g de son d’avoine*, 55 g de beurre, 30 ml d’eau, 1/4 de c. à c. de sel
  • 500 g d’échalotes
  • 1 bûche de chèvre
  • quelques tomates cerise
  • un peu de thym
  • 2 c. à c. de miel liquide
  • Poivre à steak (Ducros)
  • Du lait pour cuire les échalotes

Préparation:

  1. Si vous faites votre pâte vous-même , mélanger les ingrédients , faire une boule et mettre au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de l’étaler au rouleau.
  2. Éplucher les échalotes et les hacher.
  3. Couper les tomates cerise en 2, les épépiner et les vider de leur eau.
  4. Cuire les échalotes dans du lait pendant 20 minutes en n’oubliant pas de saler le lait de cuisson.
  5. Quand les échalotes sont cuites, bien les égoutter en pressant fort pour extraire tout le lait. Si les échalotes sont trop humides, la tarte sera trop « molle ».
  6. Mettre du papier de cuisson dans le moule à tarte et y déposer la pâte.
  7. Préchauffer le four à 200°c.
  8. Remplir la pâte avec les échalotes et ajouter les 2 cuillers de miel que vous incorporer doucement dans les échalotes.
  9. Couper la bûche en rondelles (les 3/4 suffiront) et les déposer joliment sur les échalotes.
  10. Entre les rondelles de chèvre, disposer les 1/2 tomates cerise.
  11. Parsemer d’un peu de thym et poivrer généreusement.
  12. Enfourner pendant 3/4 d’h – 1h ( tout dépend de votre four). La tarte doit être dorée et la pâte croquante.
  13. Servir avec une salade .

* voir mes astuces

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