Rôti de porc en cocotte au Champagne servi avec ses tagliatelles

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Le Champagne que  j’ai utilisé avait été prévu pour un apéro mais au moment de servir , le bouchon n’ a pas fait le bruit attendu! 

J’ai donc récupéré le Champagne pour une préparation afin de ne pas le perdre. j’insiste sur le fait qu’il n’était pas bouchonné, juste sans bulle!

Pour 3 personnes

Ingrédients:

  • 1 roti de porc au filet (+ sec) ou dans l’échine (+ moelleux) de 600 g
  • Un reste de bouteille de Champagne >1 verre
  • quelques carottes
  • 3 tomates
  • 1 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à c. de miel liquide
  • Un peu de crème
  • Thym et romarin et persil frais haché
  • Sel et poivre
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de Maïzena
  • 200 g de tagliatelles (3 nids par personnes)

 

Préparation 1 h avant de passer à table

  1. Peler les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante et les couper en 4.
  2. Dans la cocotte, mettre une peu d’huile d’olive et faire dorer le rôti de tous les côtés.
  3.  Ajouter tout autour du rôti les carottes coupées en rondelles, l’oignon en lamelles, les gousses d’ail coupées en 2, les épices, la moutarde et le miel.
  4. Terminer en entourant le rôti avec les quartiers de tomates.
  5. Mouiller avec Le champagne. Il faut que le bas du rôti  et repose bien dans le Champagne. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  6. Saler.
  7. Fermer la cocotte et laisser la soupape chanter pendant 5 minutes puis baisser la flamme et laisser cuire encore 25 minutes.
  8. Couper la source de chaleur et attendre que la pression s’en aille toute seule.
  9. Pendant ce temps, chauffer de l’eau pour les pâtes et les cuire comme indiqué sur le paquet.
  10. Comme il faudra lier un peu la sauce, mettre dans une coupelle la c. à c. de maïzena et la diluer dans un peu de crème.
  11. Quand la pression de la cocotte est tout à fait partie, enlever le rôti, rallumer le gaz et mettre le liant dans les légumes.
  12. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce soit liée. Si la sauce est trop épaisse , il faudra l’allonger avec un peu d’eau ou du Champagne ou encore de la crème selon vos goûts.
  13. Rectifier l’assaisonnement.
  14. Couper de belles tranches de rôti, pas trop épaisses et servir avec les tagliatelles nappées de sauce ainsi que les légumes.

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