Plats Grecs

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Salade de tomates, concombre, olives noires et feta.

  • 4 tomates coupées en gros cubes
  • 1 concombre coupé en gros cubes avec la peau
  • quelques olives noires
  • 1 barquette de feta (bloc) coupée en lamelles
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Dans un grand plat, mettre les cubes de tomate et de concombre ainsi que les olives noires.
  2. Déposer les lamelles de feta au dessus et arroser d’un filet d’huile d’olive.
  3. Saler et poivrer.

Sauce mayonnaise tartare pour les calamars (achetés congelés)

Ingrédients:

  • 1 jaune d’œuf (n’oubliez pas de congeler le blanc: voir mes trucs et astuces)
  • de l’huile végétale (dans l’idéal 4 huiles mélangées)
  • 1 c.à s. de moutarde
  • 1 filet de jus de citron ou de vinaigre de vin
  • sel et poivre
  • du persil
  • 1 échalote hachée
  • quelques câpres et quelques cornichons

Préparation:

  1. Faire une mayonnaise maison.
  2. Dans un plat, mettre le jaune d’œuf + la c. à s. de moutarde. Commencer à fouetter ce mélange.
  3. Ajouter un filet d’huile continuellement tout en tournant avec le fouet , toujours dans le même sens. La sauce va s’épaissir.
  4. Arrêter de verser de l’huile quand la quantité de mayonnaise est atteinte.
  5. Ajouter le filet de citron ou de vinaigre et rectifier l’assaisonnement en poivrant et salant bien. Il faut que la sauce ait du goût!
  6. Ajouter les câpres, l’ échalote hachée, les cornichons coupés en rondelles et le persil haché.

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Tzatziki

Ingrédients:

  • 1 concombre
  • 2 yaourts grecs de 150 g
  • quelques feuilles de menthe fraîche ou congelée
  • quelques olives grecques (noires)
  • un filet d’huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette selon les goûts
  • Dans la vraie recette, on met un peu d’ail mais ça rend le tzatziki indigeste.

Préparation:

  1. Rincer et râper le concombre avec la peau.
  2. Le saler et le laisser dégorger pendant 1h.
  3. Rincer rapidement le concombre pour le dessaler un peu et bien le presser pour évacuer toute l’eau.
  4. Hacher la menthe.
  5. Mélanger concombre, menthe et fromage blanc et l’huile d’olive.
  6. Poivrer. (ne plus saler)
  7. Prévoir des petits toasts de baguettes de céréales.
  8. On peut aussi déguster le tzatziki sur des pommes de terre en robe des champs pour des barbecues en remplacement du beurre.

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Tarama (acheté tout fait)

  • Prévoir du pain grillé ou des blinis.

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