Sauce béchamel sans beurre

Cette recette est allégée.

Cette méthode est plus facile à réaliser afin de ne pas faire de grumeaux 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 ml de lait
  • 40 g de farine (ou 35 g + 10 g de son d’avoine*)
  • sel, poivre et muscade

Préparation :

  1. Mettre 400 ml de lait dans un petit poêlon et chauffer à feu très doux.
  2. Ajouter un peu de sel, de poivre et la muscade.
  3. Mettre les 100 ml restants dans un bol avec la farine.
  4. Bien mélanger le lait et la farine jusqu’à ce que ce soit bien homogène.
  5. Augmenter un peu la source de chaleur du poêlon.
  6. Introduire le mélange du bol dans le poêlon et mélanger énergiquement au fouet pour que ce soit vite dilué.
  7. Avec une cuillère en bois, ne jamais cesser de remuer pour que la sauce ne colle pas dans le fond du poêlon=>  seule difficulté
  8. La sauce béchamel va s’épaissir après quelques minutes.
  9. En fin de cuisson, hors du feu, si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait ou de crème.
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