Tarte aux poires, ricotta et frangipane

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N’oubliez pas qu’une pâte brisée maison doit avoir un temps de repos de 10 minutes au frigo !

Recette pouvant se faire avec de la ricotta ou de la crème fraîche !

Pour un moule de 24 cm

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou 1 pâte brisée maison : 150g de farine, 10 g de son d’avoine*, 80 g de beurre, 30 ml d’eau, 1 c. à s. de sucre
  • 2 oeufs
  • 3 c. à s. de sucre fin
  • 1 grande boîte de poires au sirop de 850 g
  • 250 g de ricotta
  • 5 c. à s. de poudre d’amandes

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210°.
  2. Etaler la pâte dans le moule et déposer les poires entières en fleur.
  3. Dans un bol, mélanger les oeufs, la poudre d’amande, la ricotta et le sucre.
  4. Napper les poires avec ce mélange.
  5. Enfourner pendant minimum 40 minutes. La tarte doit être dorée.

Variante tout aussi bonne :

  • Remplacer la ricotta par 200 ml de crème fraîche.
  • Mettre 3 oeufs au lieu de 2 !

DSC05484 - Copie

 

*voir mes trucs et astuces

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