Mayonnaise maison sans robot ;)

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Pour ne jamais rater votre mayonnaise, l’œuf doit être à la même t° que l’huile ! Sortez-le donc du réfrigérateur 1h à l’avance !

Pour un petit pot de mayonnaise maison

Ingrédients :

  • 1 jaune d’œuf bien frais
  • 100 ml d’un mélange d’huiles (colza, tournesol)
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 et 1/2 jus c. à c. de citron ou de vinaigre de vin rouge
  •  poivre et sel

Préparation :

  1. Dans un plat bien arrondi mettre le jaune d’œuf.
  2. Ajouter la moutarde à côté du jaune que vous cassez.
  3. Commencer à mélanger doucement au fouet la moitié du jaune d’œuf avec la moutarde.
  4. Et en filet, ajouter l’huile tout doucement en tournant sans arrêt le fouet.
  5. La mayonnaise va progressivement prendre et s’épaissir.
  6. Continuer à tourner en prenant le reste du jaune d’œuf.
  7. Terminer de verser toute l’huile, toujours en filet.
  8. Ensuite , ajouter le jus de citron ou le vinaigre et le mélanger à la mayonnaise.
  9. Bien assaisonner avec le sel et 1 tour de moulin de poivre.
  10.  Si la mayonnaise manque un peu de goût, on peut rajouter un peu de moutarde.
  11. Si on veut plus de mayonnaise, il suffit juste de continuer à ajouter de l’huile jusqu’à la quantité désirée.
  12. Pour faire une mayonnaise tartare, ajouter des morceaux de cornichons, des câpres et du persil.

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