Flan aux pommes

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Pour 6 grosses tranches

Ingrédients pour une terrine de 15 cm :

  • 2 pommes  (il faut 200g pelées et étrognées)
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • 15 g de beurre salé
  • 60 g de sucre
  • 40 g de sucre pour faire le caramel
  • 1 c. à s. d’eau

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Préparation :

  1. Commencer par faire le caramel : Dans une petite poêle, mettre les 40 g de sucre avec la cuillère d’eau.
  2. Sur le gaz, feu moyen, laisser fondre le sucre et lorsqu’il commence à faire des bulles, bien surveiller jusqu’à une légère coloration.
  3. Napper aussitôt tout le fond de votre terrine. Le caramel se fige très vite.
  4. Dans cette poêle, faire chauffer le lait à feu doux. Le résidu de caramel ne sera pas perdu !
  5. Dans un grand bol, casser les œufs, ajouter les 60 g de sucre et fouetter énergiquement. Le mélange doit être mousseux.
  6. Verser ce mélange sur le caramel.
  7. Préchauffer le four sur 200°C.
  8. Peler et couper les pommes  en petits cubes.
  9. Toujours dans la même poêle, faire fondre le beurre salé et faire revenir les cubes de pommes pendant 1 minute en mélangeant bien.
  10. Mettre les pommes dans la terrine.
  11. Prendre un plat allant au four, plus grand que la terrine et y mettre 5 ou 6 cm d’eau. Y déposer la terrine.
  12. La terrine, sans couvercle, va cuire pendant 45 minutes au bain-marie.
  13. A la fin de la cuisson, attendre que la terrine soit un peu refroidie avant de la démouler

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