Ne lésinez pas sur un chocolat de qualité !
Ce dessert raffiné pourra être servi pour un repas de fête !
Ingrédients pour 15 rations :
- 200 g de chocolat noir 72 %
- 125 g de beurre salé
- 9 œufs
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre au bain-Marie. le mélange doit être bien fluide , sans morceau.
- Laisser refroidir.
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Transvaser le chocolat fondu dans un grand plat et ajouter les jaunes en mélangeant tout de suite pour que ceux-ci ne cuisent pas.
- Quand le mélange est froid, incorporer délicatement les blancs.
- Prendre le temps pour que les blancs soient tout à fait incorporés.
- Là, vous goûtez le chocolat et au besoin , vous rajoutez 10 ou 20 g de sucre. Tout dépend des goûts de chacun !
- Remplir des moules de formes au choix, cœurs, briochettes, muffins. J’ai utilisé des cœurs de 80 ml.
- Placer au congélateur quelques heures (dessert à faire la veille pour avoir la paix le jour-même.)
- Penser à sortir ce dessert du congélateur 10-15 minutes avant de servir pour que le chocolat soit plus tendre.
- Servir avec une bonne crème anglaise maison.
- Ce dessert peut se faire plusieurs jours à l’avance et se conserve longtemps au congélateur.