Curry de gambas et noix de Saint-Jacques

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Ce plat se sert avec du riz !

Rapide si l’on prévoit de faire le fumet la veille ! 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 24 gambas cuites que vous aurez décortiquées en laissant le bout de la queue pour la jolie présentation.
  • 12 noix de Saint-Jacques avec le corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 tomates italiennes(allongées)
  • 2 grosses poignées d’un mélange de poivrons rouges, jaune et verts congelés (pour la rapidité de la recette)
  • 1 c. à s. de curry
  • 1/2 c. à s. de gingembre en poudre ou 2 cm de frais râpé
  • plusieurs branches de coriandre fraîche mais si vous n’avez pas, prenez de la congelée qui fait aussi l’affaire!
  • 50 ml de lait de coco
  • 350 ml de fumet de poissons (voir ma recette précédente)
  • une noix de beurre

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Préparation :

  1. Émonder les tomates*.
  2. Hacher l’oignon finement ainsi que l’ail.
  3. Chauffer de l’eau pour le riz.
  4. Passer les noix de Saint-Jacques dans de la farine.
  5. Dans une cocotte anti adhérente, faire fondre le beurre et faire rôtir rapidement les noix de Saint-Jacques pour qu’elles soient dorées.
  6. Enlever les noix de Saint-Jacques de la cocotte et réserver.
  7. Mettre l’oignon haché, l’ail haché et les lanières de poivrons dans la cocotte.
  8. Plonger le riz quand l’eau est à ébullition.
  9. Mouiller l’oignon, l’ail et les poivrons avec la moitié du fumet de poissons.
  10. Ajouter les tomates concassées.
  11. Ajouter le lait de coco.
  12. Laisser un peu réduire puis rajouter du fumet. Mon plat était un peu trop liquide, donc penser à doser correctement le fumet. Si vous ne mettez pas les 350 ml , ce n’est pas grave.
  13. Et pour terminer, ajouter les gambas ainsi que les noix de Saint-Jacques.
  14. Laisser chauffer juste le temps nécessaire pour que les fruits de mer soient chauds étant donné qu’ils sont déjà cuits.
  15. Ciseler la coriandre fraîche.
  16. Attendre le petit bouillon pour ajouter la coriandre ciselée.
  17. Servir bien chaud !

* Voir dans mes trucs et astuces

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