Fumet de poissons

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Voici une recette hyper facile et tellement meilleure que ces cubes de bouillon de poissons qui contiennent un tas d’ingrédients  »  bizarres  » !!!

Ici, c’est 100% naturel !

Pour  réaliser ce fumet, j’ai récupéré les carcasses des gambas utiles à mon curry (recette suivante) et  j’ai demandé au poissonnier une tête de poisson.

Ingrédients :

  • Une tête de cabillaud (ou autre)
  • des carcasses de crevettes, gambas…
  • 1  vert de poireau
  • 1 branche de céleri avec les feuilles
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • quelques queues de persil
  • 1 c. à c. de thym sec ou quelques branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • du poivre
  • du sel aux algues si vous en avez (épiceries fines, poissonnerie, etc…) autrement du sel de Guérande
  • 1 l d’eau
  • 200 ml de vin blanc (Riesling)

Préparation :

  1. Couper l’oignon en 4, la carotte en rondelles, le poireau en petits tronçons et le céleri en morceaux.
  2. Dans une cocotte minute, mettre tous les ingrédients, poivrer et saler avec le sel aux algues.
  3. Mouiller avec le litre d’eau et le vin.
  4. Tout doit être immergé.
  5. Cuire 15 minutes à partir du chuintement de la soupape.
  6. laisser reposer puis ouvrir la cocotte.
  7. Dans un chinois, passer le jus , laisser bien égoutter. Vous devez retrouver à peu près votre 1,2 litre de liquide.
  8. On va concentrer ce fumet en le faisant bouillir pendant 15 minutes. Il restera + ou – 800 ml.
  9. Prélevez la quantité désirée pour la recette que vous voulez réaliser.
  10. Le reste du fumet peut se congeler dans des bacs à glaçons qui viendront bien à point pour toutes vos futures préparations à base de poissons.

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