Recette de bouchées foie gras-pain d’épices

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Bientôt Noël ? Voici une bonne idée à faire à l’avance 🙂

Ingrédients pour une trentaine de bouchées :

  • un bocal ou un bloc de foie gras du sud-ouest de 150 g
  • un petit pot de chutney de figues maison de préférence
  • 300 ml de lait
  • 120 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 40 ml de miel
  • 5 g de levure Alsacienne
  • 1/2 c. à c. de 4 épices (Ducros)

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un cul de poule, mélanger la farine , la levure, la demi cuillère de 4 épices.
  3. Tiédir le lait avec le miel et le sucre sur le gaz ou au micro-ondes.C’est juste pour faire fondre le miel.
  4. Verser le lait tiède dans le cul de poule et bien fouetter de manière à avoir un mélange bien fluide.
  5. Sur une plaque de cuisson souple avec un rebord ( Flexipan) mettre une feuille de papier sulfurisé. (on démoule mieux avec Flexipan + papier de cuisson )
  6. Étaler la préparation et enfourner 10 minutes ou 1/4 d’h selon votre four.
  7. Quand le pain d’épices est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir.
  8. Décoller délicatement la tranche de pain d’épices et la couper en 2 dans la largeur pour avoir 2 morceaux qui seront roulés.Ne vous trompez pas de sens!
  9. Tartiner de foie gras puis de chutney chaque moitié de pain d’épices.
  10. Rouler les 2 plaques de pain d’épices garnies en les serrant délicatement.
  11. Emballer chaque rouleau dans un film alimentaire et mettre au frais quelques heures.
  12. Avant l’apéro, couper les rouleaux en rondelles et les piquer avec un cure-dent.

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2 réflexions sur “Recette de bouchées foie gras-pain d’épices

    • Merci pour ce commentaire sympa 😉
      Eh oui, miam miam… alors vite , à la cuisine! ça se congèle très bien en plus!(congeler le boudin entier, couper les bouchées après décongélation)
      Et le jour-même, c’est ça en moins à faire!

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