Gratin de pommes de terre et céleri rave à la crème

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Un accompagnement raffiné, délicieux, fondant !

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 250 g de pommes de terre à chair ferme pelées
  • 200 g de céleri rave pelé
  • 250 ml de crème fraîche entière (un peu + si besoin)
  • 50 g de reste de fromage (Comté, Etorki, etc …)
  • une poignée d’emmental.
  • sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Quand les pommes de terre sont pelées, les rincer entières. Elles garderont alors tout leur amidon nécessaire à ce gratin.
  2. Couper les pommes de terre en petits cubes et les mettre directement dans la casserole.
  3. Après avoir pelé le céleri rave, le couper également en petits cubes et les mettre dans la casserole.
  4. Verser la crème fraîche dans la casserole.
  5. Les pommes de terre ainsi que le céleri doivent être complètement couvert de crème.
  6. Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant presque tout le temps pour que la préparation ne colle pas au fond de la casserole.
  7. Vous vous apercevrez que la crème s’épaissit. C’est dû à l’amidon des pommes de terre. On obtient ainsi une sauce onctueuse.
  8. Allumer votre four sur la fonction grill.
  9. Saler, poivrer et râper de la muscade sur la préparation.
  10. Ajouter le fromage en petits morceaux et laisser cuire encore 5 minutes.
  11. Transvaser la préparation dans un plat à gratin lorsque les pommes de terre et le céleri sont cuits.
  12. Parsemer le dessus du gratin avec un peu d’emmental.
  13. Passer sous le grill le temps que le gratin dore bien.

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