Fricassée de poulet à la bière et à l’estragon

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Ce plat s’accompagne idéalement d’un riz long grain.

Je rassure tout de suite les personnes qui n’apprécient pas la bière… Le goût de ce plat est tout simplement doux 🙂

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet ou des morceaux de poulet
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 grosses c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 500 ml de bière blonde
  • 500 g de champignons de Paris bien frais
  • de l’estragon frais ou surgelé
  • moutarde
  • un peu d’huile
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Si vous avez un poulet entier, découpez-le en morceaux (2 cuisses, 2 ailes, les blancs).
  2. Hacher l’oignon.
  3. Laver les champignons, enlever le pied et les couper en lamelles.
  4. Badigeonner les morceaux de poulet avec de la moutarde, du côté de la chair.
  5. Dans un faitout à revêtement anti-adhésif, chauffer un peu d’huile.
  6. Déposer les morceaux de poulet côté peau et les laisser bien dorer.
  7. Quand ils sont dorés à souhait, les retourner côté moutarde et les dorer quelques instants.
  8. Enlever les morceaux de poulet du faitout et réserver.
  9. Mettre les oignons dans le faitout et presser l’ail dessus.
  10. Les cuire quelques minutes en mélangeant souvent.
  11. Dans le faitout, remettre les morceaux de poulet sauf les blancs qui cuisent plus vite.
  12. Verser la bière sur la volaille.
  13. Saler et poivrer.
  14. Ajouter de l’estragon, la dose selon votre goût.
  15. Amener à ébullition puis baisser la flamme et cuire pendant 20 minutes.
  16. Ajouter les blancs et cuire encore 10 minutes.
  17. Chauffer l’eau pour le riz.
  18. Ensuite, ajouter les lamelles de champignons pour 10 minutes de cuisson supplémentaires.
  19. Plonger le riz dans l’eau bouillante et cuire selon les indications du paquet.
  20. Quand la fricassée est cuite et que le riz est prêt, ajouter dans le faitout les 2 grosses cuillères de crème épaisse et la laisser fondre.
  21. Attendre que la préparation soit à nouveau bien chaude et servir sans attendre!

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