Filet mignon de porc à l’aigre-doux

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Une bonne recette de mon amie Cécile 🙂

Ingrédients pour 1 filet mignon :

  • 1 oignon
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 cube bouillon, soit un sec soit un cœur de bouillon à texture fondante
  • 2 c. à s. de  Worcerstershire sauce (sauce anglaise)
  • 1 c. à s. de moutarde en poudre (épicerie fine)>on peut remplacer la poudre par de la moutarde traditionnelle. C’est différent mais tout aussi bon 🙂
  • 2 c. à s. bombées de cassonade brune
  • 1 c. à s. bombée de concentré de tomate
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 c. à c. de sauge en poudre ou 2 feuilles de sauge fraîche
  • sel et poivre

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Préparation :

  1. Couper le filet mignon en cubes +/- gros.
  2. Hacher l’oignon finement.
  3. Dans une poêle, mettre un peu d’huile et faire revenir les cubes de tous les côtés pour qu’ils prennent une belle couleur dorée.
  4. Sortir la viande de la poêle et la mettre dans un plat allant au four.
  5. Mettre les oignons hachés dans la poêle (au besoin, ajouter un peu d’huile pour qu’ils ne brûlent pas).
  6. Préchauffer votre four sur 180°C.
  7. Quand les oignons sont dorés, les ajouter dans le plat.
  8. Chauffer de l’eau dans votre bouilloire électrique(suffisamment pour recouvrir la viande).
  9. Mettre le cube bouillon dans le plat et verser l’eau sur la viande et les oignons. Tout doit être immergé!
  10. Dans un bol, mélanger ail, cassonade, sauce anglaise, moutarde en poudre, concentré de tomate, sauge et jus de citron. Il ne faut pas qu’il y ait de grumeaux.
  11. Ajouter le contenu du bol dans le plat. Les ingrédients doivent être bien mélangés à la viande.
  12. Rectifier l’assaisonnement en goûtant si c’est assez salé!
  13. Mettre au four pendant 1h à 180°C puis encore 30 à 40 min à 220°C. La viande va légèrement caraméliser. Plus on laisse cuire et moins il y aura de jus… on peut rajouter un peu d’eau au besoin.
  14. Ce plat se sert avec du riz 🙂

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