Gaufres de Liège

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Ingrédients pour une quinzaine de gaufres :

  • 500 gr de farine
  • 200 ml de lait
  • 60 g de cassonade brune
  • 25 gr de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 300 gr de beurre à température ambiante
  • 220 gr de sucre perlé

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Préparation :

  1. Dans un petit poêlon, tiédir lait. Il ne faut pas qu’il soit « chaud  » mais tiède. c’est important pour que la pâte lève correctement !
  2. Émietter la levure dans le lait tiède et bien la diluer.
  3. Dans un robot, mettre la farine, la pincée de sel, la cassonade et les œufs.
  4. Activer votre robot à petite vitesse. Avec ma Thermomix, j’ai mis vitesse 2.
  5. Verser petit à petit le mélange lait/levure dans le robot.
  6. Laisser votre robot mélanger tout cela pendant quelques minutes.
  7. Couper le beurre en petit morceaux.
  8. Incorporer le beurre au mélange du robot. Laisser tourner votre robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des parois du robot. Au moins 10 minutes.
  9. Si la pâte colle , ajouter 1 c. à s. de farine supplémentaire.
  10. Vous pouvez transvaser la pâte dans un grand bol tupperwarre ou la laisser lever dans votre robot.
  11. Laisser gonfler la pâte pendant 1h30, bol couvert avec un torchon.
  12. Lorsque la pâte a doublé de volume, incorporer le sucre perlé en retournant la pâte de tout les côtés avec la main.
  13. Faire des pâtons de +/- 70 g.
  14. Chauffer le gaufrier et les cuire jusqu’à ce qu’elles soient encore tendres. Attention à bien surveiller car ces gaufres, trop cuites, seront trop sèches et n’auront plus le moelleux attendu.

 

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