Canard à l’orange

DSC07425 - Copie

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de morceaux de canard (cuisses et manchons)
  • 2 oranges
  • 3 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’épices 5 parfums (anis, coriandre, cannelle, cumin, fenouil)
  • 1 c. à c. bombée de gingembre en poudre (5g) ou 3 cm de gingembre frais
  • 2 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 500 ml d’eau
  • sel
  • 12 g de Maïzena

Préparation :

  1. Hacher les échalotes.
  2. Zester les oranges puis presser leur jus.
  3. Passer les morceaux de canard sous l’eau bouillante.
  4. Dans une grande poêle anti-adhésive bien chaude, déposer les morceaux de canard et les faire dorer de tous les côtés (10 minutes).
  5. Quand la peau des morceaux de canard est bien dorée et croustillante, égoutter les morceaux dans une passoire afin d’éliminer un maximum de graisse.
  6.  Dans la graisse de canard laissée dans la poêle, faire dorer les échalotes hachées.
  7. Égoutter les échalotes dans un chinois et jeter la graisse ou la conserver dans un bocal en verre pour rissoler des pommes de terre pour une future recette (ça conserve très bien au frigo).
  8. Prendre un cocotte minute et y déposer les morceaux de canard.
  9. Ajouter les épices, les échalotes, le vinaigre et la sauce soja.
  10. Presser l’ail sur le canard.
  11. Ajouter les zestes.
  12. Et pour finir, verser le jus des oranges ainsi que le 1/2 l d’eau chaude.
  13. Fermer la cocotte et commencer la cuisson plein gaz.
  14. Dès que la cocotte siffle bien fort, diminuer la flamme (j’ai changé de bec de gaz pour mettre la cocotte sur le + petit).
  15. Laisser la cocotte chuinter pendant 40 minutes.
  16. Éteindre le gaz et attendre que toute la vapeur soit partie.
  17. Ouvrir la cocotte.
  18. Il va falloir lier la sauce.
  19. Enlever les morceaux de canard et les déposer dans le plat de service (assez profond).
  20. Dans une coupelle, mettre la Maïzena et verser dessus 1 louche de jus de cuisson.
  21. Bien diluer la Maïzéna.
  22. Reprendre le faitout à revêtement anti-adhésif pour lier la sauce.
  23. Allumer le gaz.
  24. Mettre le contenu de la coupelle dans le faitout.
  25. Laisser la sauce s’épaissir et ajouter au maximum 1 à 2 louches d’eau chaude ( ce qui fera en tout : 500 ml d’eau initial + 1 ou 2 louches supplémentaires)
  26. Rectifier l’assaisonnement. J’ai mis 1 c. à c. de sel et 2 tour de poivre moulin.
  27. Verser la sauce sur les morceaux de canard.
  28. Ce plat se sert avec du riz et, par exemple, des tomates au four.

DSC07421 - Copie

Publicités

Une réflexion sur “Canard à l’orange

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s