Croquettes de crevettes grises

DSC07411

Cette recette doit être commencée, au + tard, la veille, car la sauce blanche doit être très ferme.

Je l’ai réalisée plusieurs semaines avant de la servir. J’ai congelé les croquettes, ce qui n’a en rien altéré leur saveur 🙂

Ingrédients :

  • 500 g de crevettes grises épluchées
  • 350 ml de fumet de poisson
  • 150 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 100 g d’emmental râpé
  • 4 œufs
  • sel => j’utilise du sel marin aux légumes et herbes aromatiques  » Herbamare  » que l’on trouve dans tous les magasins
  • Poivre du moulin
  • Chapelure maison ou du commerce : l’équivalent de 2 boîtes.

Préparation :

  1. Dans un poêlon, fondre le beurre.
  2. Poivrer.
  3. Ajouter la farine  au beurre et commencer la sauce blanche.
  4. La sauce blanche devra être très épaisse, seule manière de réussir vos croquettes.
  5. Il vaut mieux rajouter plus tard un peu de liquide que d’en avoir trop mis! Tenez également compte qu’il y aura l’ajout des jaunes d’œufs qui diluent également la sauce.
  6. Ajouter le fumet bouillant louche par louche (peut-être pas entièrement les 350 ml, à vous de voir) en mélangeant rapidement pour ne pas avoir de grumeaux.
  7. Ajouter le lait, de la même manière que le fumet.
  8. Quand la sauce blanche est terminée, ajouter le fromage râpé.
  9. Rectifier l’assaisonnement.
  10. La sauce doit donc être bien épaisse. Couper le gaz.
  11. Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  12. Dans un bol, casser les jaunes et les battre à la fourchette.
  13. Incorporer les jaunes à la sauce blanche en mélangeant rapidement pour qu’ils ne cuisent pas.
  14. Dans un plat rectangulaire ou carré, pas trop grand, verser toute la sauce, ajouter les 500 g de crevettes et vérifier l’assaisonnement.
  15. Ça doit être bien relevé!
  16. Mettre le plat au réfrigérateur pendant au moins 12h.
  17. Le lendemain, mettre les blancs d’œufs dans une assiette creuse et la chapelure dans une autre.
  18. Battre très légèrement les blancs.
  19. Former, à l’aide d’une de vos mains, une boulette de pâte aux crevettes et la déposer dans la chapelure.
  20. Rouler ensuite celle-ci (à l’aide de l’autre main) pour former une croquette.
  21. Passer ensuite la croquette dans le blanc d’œuf battu.
  22. La rouler à nouveau dans la chapelure.
  23. Bien recouvrir les croquettes de chapelure.
  24. Procéder de la même façon pour les autres croquettes.
  25. Remettre ensuite celles-ci au réfrigérateur pour au minimum 1 heure.
  26. Cuire les croquettes par 4 dans votre friteuse sur 180°C.
  27. Servir les croquettes en entrée avec un quartier de citron et du persil passé à la friteuse.
  28. Les croquettes peuvent également être congelées et cuites dans la friteuse sans les dégeler.

DSC07407 - Copie

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s