Flàmmeküeche (tarte flambée)

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Idéal pour un dîner vite fait 🙂

Ingrédients pour 1 grande flàmmeküeche :

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 200 g de lardons fumés en allumettes
  • 100 ml de crème fraîche épaisse ou de fromage blanc pour moins de calories 🙂
  • 1 oignon
  • 50 g d’emmental râpé
  • 5 c. à s. d’eau

Préparation :

  1. Que vous la fassiez vous-même ou non, la pâte brisée doit être très fine et si possible de forme rectangulaire.
  2. Si vous prenez une pâte du commerce, avant de la garnir, aplatissez-là au rouleau et donnez-lui la forme rectangulaire si vous en avez acheté une ronde 🙂
  3. Couper l’oignon en lanières.
  4. Dans une poêle, mettre les lardons sans ajout de matière grasse, bien sûr !
  5. Les laisser  légèrement dorer puisqu’ils cuiront encore dans le four.
  6. Préchauffer le four sur 200°C.
  7. Quand les lardons sont prêts, les réserver sur une petite assiette.
  8. Mettre les oignons dans la poêle et les saisir dans le reste de graisse des lardons.
  9. Ajouter 5 c. à s. d’eau sur les oignons afin de déglacer*la poêle et de récupérer les sucs des lardons. Grâce à l’eau, pas besoin de mettre du beurre !
  10. Couper le gaz quand les oignons sont transparents.
  11. Sur la pâte brisée, étaler la crème épaisse avec le dos d’une cuillère à soupe.
  12. Déposer les lardons sur la crème puis répartir les oignons sur les lardons.
  13. Poivrer.
  14. Parsemer d’emmental  et enfourner pendant 20 minutes.
  15. Servir avec une salade verte.

* voir mon lexique

tarte flambee

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