Tarte à la tomate (light)

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Voici une recette  » semi-light  » : Je n’ajoute aucune matière grasse mis à part la très petite quantité de fromage.

Si vous êtes au régime, ma pâte brisée maison avec le son d’avoine est recommandée. Le beurre est remplacé par du fromage blanc 0%.

Ingrédients pour une tarte :

Pour la garniture :

  • 5 belles tomates (grappe)
  • une dizaine de tomates cerise (olivette)
  • 3 c. à c. de moutarde mi forte ou fine et forte selon vos goûts
  • 50 g d’emmental râpé
  • de l’origan sec
  • sel et poivre

Pour la pâte brisée light :

  • 180 g de farine
  • 20 g de son d’avoine
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 40 g d’eau
  • 1/2 c. à c. de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 210°C.
  2. Commencer par faire la pâte :
  • Mélanger la farine et le son d’avoine
  • Ajouter le sel
  • Incorporer le fromage blanc
  • Mettre la 1/2 de l’eau pour tester la consistance puis  en ajouter si la pâte est trop sèche.
  • Former une boule et la mettre au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
  1. Emonder les tomates :
    1. Se munir d’un couteau bien tranchant.
    2. Inciser la base de les tomates en croix.
    3. Les plonger 20 secondes dans l’eau bouillante.
    4. Les passer immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et ne pas agresser la chair de la tomate.
    5. La peau se détache presque toute seule. Si ce n’est pas le cas, s’aider du couteau en tirant la peau vers soi.
    6. Couper les tomates en 4, vider l’eau et les pépins et couper les quartiers de la tomate en lamelles.
  2. Étaler la pâte dans votre moule à tarte sur du papier sulfurisé.
  3. Tartiner la pâte de moutarde avec le dos d’une cuillère à café.
  4. Couvrir la moutarde d’emmental. Je ne mets pas l’emmental sur les tomates… c’est + moelleux sous les tomates car l’emmental ne durcit pas sous le grill.
  5. Déposer ensuite les lamelles de tomates et saler.
  6. Couper chaque tomate cerise dans le sens de la longueur.
  7. Déposer, par-ci par-là, les demi-olivettes,  chair côté pâte.
  8. Saupoudrer généreusement toute la tarte d’origan.
  9. Poivrer.
  10. Enfourner pendant 30 minutes.
  11. Servir cette tarte avec une petite salade verte.

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