Courgettes farcies à la feta, chèvre, pesto et jambon serano

 

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Ce plat servit avec un mélange de quinoa et de boulgour, c’est un délice 🙂

Ingrédients pour 6 courgettes :

  • 6 belles courgettes
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon (50 g épluché)
  • 1 poivron rouge
  • herbes de Provence
  • 60 g de feta
  • du chèvre frais (genre Chavroux)
  • un pesto de qualité
  • 1 ou 2 fines tranches de jambon Serano
  • du Parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel

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Préparation :

  1. Laver les courgettes et les sécher avec un essuie-tout.
  2. Couper une fine tranche sur le dessus de la courgette (maximum 3 mm)
  3. À l’aide d’une petite cuillère, évider la courgette, façon pirogue 😉
  4. J’ai récupéré la fine tranche et ce que j’ai évidé pour mon potage du soir.
  5. Saler l’intérieur de chaque courgette, les retourner dans le plat et les laisser dégorger le temps de préparer la farce.
  6. Laver le poivron et le couper en rondelle.
  7. Jeter le cœur et les pépins.
  8. Couper chaque rondelle en petits carrés.
  9. Dans une poêle anti adhésive, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir l’oignon.
  10. Ajouter la boite de tomates concassées ainsi que les morceaux de poivrons.
  11. Saupoudrer d’herbes de Provence.
  12. laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes. La sauce doit être bien réduire. Il ne faut plus qu’il y ait du liquide.
  13. Les courgettes ayant rendu leur eau, les sécher de nouveau.
  14. Vider l’eau du plat et l’essuyer.
  15. Préchauffer votre four sur 220°C.
  16. Frotter tout le plat avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un essuie-tout.
  17. Poser les courgettes sur le plat.
  18. Déposer une couche de sauce tomate dans le fond des courgettes.
  19. Ajouter 10 g de feta (+/- 1/6 en fonction de la grandeur des courgettes)
  20. Ajouter des languettes de jambon.
  21. Tartiner avec un peu de pesto puis ajouter des petites lichettes de chèvre frais.
  22. Terminer par un peu de Parmesan.
  23. Enfourner pendant 30 minutes. Vous pouvez les laisser + longtemps mais moi je préfère les courgettes un peu croquantes !

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