Tarte au crottin de Chavignol, aux échalotes et aux épinards frais (son d’avoine)

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Ingrédients pour une tarte :

Pour la pâte brisée :

  • 180 g de farine
  • 20 g de son d’avoine
  • 3 œufs entiers
  • 70 g de beurre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 50 ml d’eau

Pour la garniture :

  • 2 crottins de Chavignol de 60 g pièce
  • 130 g d’échalotes épluchées
  • 250 g de crème fraîche épaisse légère
  • 10 g de beurre salé
  • 1 c. à c. de miel
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. rase de moutarde à l’ancienne
  • 1 grosse poignée de persil plat
  • 10 g de feuilles d’épinard frais
  • sel
  • poivre noir

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Préparation :

  1. Mélanger les ingrédients pour faire la pâte et mettre en boule.
  2. Placer la boule de pâte au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de l’étaler au rouleau.
  3. Choisir un moule à tarte à bord haut et mettre du papier de cuisson dans le fond.
  4. Plier la pâte en 2 (en 1/2 lune) puis encore en 2 (on obtient un triangle) et centrer la pointe du triangle au milieu du moule.
  5. Déplier alors la pâte qui sera bien positionnée.
  6. Ourler les bords de la pâte.
  7. Laver les feuilles d’épinard.
  8. Hacher le persil.
  9. Couper les crottins en rondelles.
  10. Préchauffer le four sur 200°C.
  11. Couper les échalotes en morceaux de taille moyenne.
  12. Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes.
  13. Les faire cuire à feu moyen.
  14. Quand les échalotes sont dorées, ajouter le miel et le vinaigre et les laisser caraméliser.Couper le gaz.
  15. Dans un récipient, casser les œufs.
  16. Ajouter la moutarde et la crème épaisse.
  17. Ajouter le persil.
  18. Saler puis mélanger bien.
  19. Tapisser le fond du moule à tarte avec la moitié des feuilles d’épinard.
  20. Verser le mélange aux œufs sur les épinards.
  21. Mettre l’autre moitié des feuilles sur le mélange aux œufs.
  22. Ensuite mettre les échalotes et par dessus les rondelles de crottin de Chavignol.
  23. Mettre un de poivre du moulin sur chaque crottin.
  24. Enfourner pendant 30 minutes.
  25. Servir avec une salade ou des tomates provençales cuites au four en même temps que la tarte.

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