Chili con carne

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de bœuf haché
  • 100 g de cheddar ou mimolette ou gouda ou de l’emmental râpé
  • 50 g de haricots blancs ou rouges
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 4 c. à s. de ketchup
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 2 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • 3 c. à c. de cumin
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 3 petites feuilles de laurier
  • 1/2 c. à c. de thym
  • huile d’olive
  • pili-pili ou chili ou piment d’Espelette
  • Tabasco
  • sel
  • 400 g de riz

Préparation :

  1. Commencer par cuire les haricots qui demandent une cuisson longue. Départ à l’eau froide et ne pas saler l’eau pendant toute la cuisson.
  2. Mettre les haricots dans un poêlon, remplir d’eau froide. Cuire à feu moyen pendant 20 à 30 minutes. Les cuire jusqu’à ce que les haricots soient al dente. Trop cuits, ils se réduisent en purée :/
  3. Pendant ce temps, hacher l’oignon et l’ail et, dans un peu d’huile d’olive, les faire dorer.
  4. Ajouter la viande hachée et la rissoler.
  5. Ajouter la tomate concassée, le Ketchup, la moutarde, le cumin, les feuilles de laurier, le thym et le sel.
  6. Ajouter éventuellement du chili ou autre épice piquante selon vos goûts.
  7. Mettre de l’eau à chauffer pour cuire le riz.
  8. Cuire le chili 20 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement et , au besoin , en rajoutant un peu d’eau pour éviter de trop assécher la préparation.
  9. Quand les haricots sont cuits, les ajouter dans la préparation.
  10. Rectifier l’assaisonnement.
  11. En dernière minute, ajouter la crème fraîche et servir aussitôt.
  12. Égoutter le riz.
  13. A table , parsemer le chili de Cheddar râpé ou du fromage que vous aurez acheté 😉
  14. Et pour ceux qui aime, mettez le tabasco sur la table !

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