Osso bucco

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Je prépare ce plat la veille ! Le jour J, je fais  uniquement la gremolata et je cuis les pâtes 😉 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 gros morceaux de jarret de veau avec os pour osso bucco
  • 4 carottes
  • 4 tomates rondes bien fermes
  • 2 branches de céleri branche
  • 1 et 1/2 boîte de tomates concassées
  • 2 oignons moyens ou 1 très gros
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à c. de thym sec
  • 1/2 c. à c. de marjolaine sèche (ou origan)
  • 300 ml de vin blanc sec
  • 3 c. à c. de fond de veau
  • un peu de farine
  • un peu d’huile d’olive
  • du Parmesan pour ceux qui aiment
  • 300 g de pâtes fettuccini fraîches
  • sel
  • => pour la gremolata (persillade italienne) :
  • 1 grosse poignée de persil plat tout frais sans les queues
  • 2 gousses d’ail
  • Le zeste de 2 citrons non traités

Préparation :

  1. Dans un faitout, mettre un peu d’huile d’olive et allumer le gaz.
  2. Fariner la viande de tous les côtés.
  3. Quand l’huile est bien chaude, déposer le veau. Baisser la flamme à feu moyen.
  4. Après chaque préparation de légumes, on retournera le veau afin qu’il dore de tous les côtés.
  5. Émonder les tomates*. Retourner le veau.
  6. Peler les carottes et les couper en petits morceaux. Retourner le veau.
  7. Peler l’oignon et le hacher finement. Retourner le veau.
  8. Laver et peler le céleri et le découper en morceaux. les feuilles seront également utilisées, hachées. Retourner le veau.
  9. Enlever la viande du faitout.
  10. Dans les sucs du veau, faire dorer l’oignon haché.
  11. Ajouter l’ail, les carottes, les tomates et le céleri.
  12. Déposer le veau sur les légumes.
  13. Dans un récipient, mettre le vin ainsi que le fond de veau et bien mélanger afin de dissoudre le fond de veau.
  14. Verser le vin dans le faitout.
  15. Ajouter toutes les herbes et saler (pas trop).
  16. Ajouter les tomates concassées.
  17. Couvrir le faitout et cuire en veilleuse pendant 2 h.
  18. L’osso bucco est prêt lorsque la viande se détache de l’os.
  19. Le jour même, mettre le persil plat bien lavé dans un verre et le hacher aux ciseaux.
  20. Ajouter les 2 gousses d’ail hachées.
  21. Ajouter le zeste des 2 citrons. J’utilise un zesteur, c’est si facile!
  22. Mettre de l’eau à chauffer pour les pâtes.
  23. Réchauffer l’osso bucco.
  24. Quand l’osso bucco est bouillant, prélever la viande avec une grande cuillère et la déposer délicatement sur une assiette. Par raffinement, je sélectionne les meilleures morceaux et les dégraisse car autour du veau, il y en a et ça ne plaît pas aux convives paresseux 😉
  25. Dresser les assiettes : Disposer un peu de pâtes, quelques morceaux de veau, déposer des légumes, ajouter de la sauce sur les pâtes et sur la viande et parsemer de gremolata.
  26. À table, mettre  la gremolata sur une coupelle et le Parmesan.
  27. La moelle des os peut être servie sur toast.
  28. Bon appétit !

*voir mes trucs et astuces

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2 réflexions sur “Osso bucco

  1. Hubert a suivi ta recette de l’Osso bucco pour le repas de la fête des pères. Quel délice. ! Gros bisous à tous. Isa et Hubert.

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