Gratin de poireaux au fromage Maroilles FAUQUET

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Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 kg de blanc de poireau (j’avais + de 2 kg de poireaux entiers > le vert, je l’ai coupé en rondelles , lavé et mis au congélateur pour mes futures potages)
  • 3 échalotes
  • 2 Maroilles FAUQUET
  • 125 ml de crème fraîche
  • un peu de beurre pour dorer les échalotes.
  • Poivre

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Pour l’accompagnement, la salade frisée aux lardons :

  • 1 salade frisée
  • 1 barquette de 100 g de lardons fumés en allumettes
  •  du vinaigre de cidre
  • Poivre

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Préparation :

  1. Couper les poireaux en tronçons de 10 cm.
  2. Couper chaque tronçon en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Bien laver les poireaux plusieurs fois.
  4. L’idéal, c’est de cuire les poireaux à la vapeur afin qu’ils soient le moins possible humides.
  5. Quand les poireaux sont cuits, les égoutter longtemps pour que le maximum d’eau s’en aille.
  6. Hacher les échalotes.
  7. Préchauffer le four sur 200°C.
  8. Dans une poêle, mettre le beurre et faire dorer légèrement les échalotes.
  9. Une fois les poireaux bien égouttés, les mettre dans un grand plat.
  10. Y ajouter les échalotes, saler, poivrer et ajouter la crème fraîche.
  11. Bien mélanger pour bien imprégner les poireaux.
  12. Couper les Maroilles en fines tranches d’1/2 cm. Pour 5 petites cassolettes, il en faut 20.
  13. Répartir la préparation aux poireaux dans chaque cassolette.
  14. Disposer les tranches de Maroilles sur les poireaux.
  15. Enfourner pendant 1/2 h et mettre sur fonction grill les 5 dernières minutes.
  16. Pendant ce temps, bien laver la salade frisée et couper les + grandes feuilles
  17. Mettre la frisée dans le saladier.
  18. Rissoler les petits lardons.
  19. Quand ils sont croustillants, les enlever de la poêle et éteindre le gaz.
  20. Mettre les lardons dans le saladier.
  21. Déglacer la poêle avec 1 ou 2 c. à s. de vinaigre.
  22. Assaisonner la salade avec ce vinaigre enrichi aux sucs des lardons.
  23. Poivrer.
  24. Déguster les gratins avec cette bonne salade 🙂

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