Filet mignon de porc séché

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Il est encore temps de vous y prendre pour Noël ! Recette qui se fait 3 semaines à l’avance 😉

Ingrédients pour un filet :

  • 1 beau gros filet mignon de porc
  • +/- 1 kg de gros sel
  • Piment d’Espelette
  • Poivre de toutes les couleurs 🙂
  • Herbes de Provence
  • De la gaze… eh oui comme pour les bobos 😉

Préparation :

  1. Enlever le maximum de graisse du filet en insérant la pointe du couteau entre la chair et la graisse.
  2. Dans un récipient adapté à la longueur du filet, par exemple un moule à cake, déposer une couche de gros sel.
  3. Déposer le filet sur la couche de gros sel et l’enterrer dans le gros sel en vidant le reste du kg dessus.
  4. Couvrir le récipient et le laisser dans le réfrigérateur pendant 12h pour un gros filet et 10h pour un plus petit.
  5. Passé ce temps, sortir le filet du récipient et le passer sous l’eau froide pour le dessaler.
  6. Dans un bol, mettre des herbes de Provence, le poivre moulu, le piment d’Espelette pour son petit goût piquant !
  7. Enrober le filet de tous les côtés avec cette mixture.
  8. Enfermer le filet assaisonné dans la gaze.
  9. Déposer le filet mignon dans le moule à cake couvert avec un torchon.
  10. Entreposer le moule dans le tiroir à légumes de votre réfrigérateur pendant 3 semaines ou plus.
  11. Le jour J, découper de très fines tranches de filet et déguster !
  12. Pour l’apéritif, ça fait un effet bœuf ! (enfin, c’est quand même du cochon hein!)

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