Baba au rhum

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Rapide à réaliser ! La pâte ne doit pas lever !

Ce baba peut se faire la veille 🙂

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 paquet de levure Alsacienne
  • 2 c. à s. de lait
  • de la crème Chantilly en bombe
  • 100 g de sucre pour le sirop
  • 350 ml d’eau
  •  180 ml de rhum ambré

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Préparation :

  1. Préchauffer le four sur 180°C.
  2. Mettre le beurre dans une petite coupelle couverte et le faire fondre doucement au four à micro-ondes (ou dans un petite casserole sur le gaz).
  3. Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette.
  4. Mettre la farine dans un cul de poule.
  5. Y ajouter le sucre et la levure.
  6. Y ajouter les œufs battus, le beurre fondu et le lait.
  7. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène, sans grumeaux.
  8. Verser cette pâte dans un moule à savarin type flexipan.
  9. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  10. Le gâteau doit être sec à l’intérieur. Pour le vérifier, piquer délicatement la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
  11. Laisser le gâteau refroidir après sa sortie du four.
  12. Préparer le sirop.
  13. Mélanger l’eau, le rhum et les 100g de sucre.
  14. Sur le gâteau non démoulé, verser le sirop en filet, pas trop vite pour que le baba commence à boire le liquide.
  15. Laisser le gâteau absorber totalement le sirop.
  16. Servir le baba avec de la crème Chantilly.

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2 réflexions sur “Baba au rhum

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