Soupe à l’oignon au Comté

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Simplissime ! 

Après un poulet rôti, je fais toujours un bouillon.

je l’utilise pour une soupe le lendemain ou je le congèle pour en avoir toujours sous la main.*

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g d’oignon
  • 750 ml de bouillon de poule maison. On peut utiliser des cubes pour les chefs coqs qui n’ont pas prévu du VRAI bouillon 😉
  • 50 g de beurre (40 g + 10 g)
  • sel et poivre
  • Du Comté râpé (ou de l’emmental)
  • 1 baguette

Préparation :

  1. Éplucher les oignons.
  2. Garder 1 oignon de 150 g qui servira pour la garniture.
  3. Couper grossièrement les 650 g d’oignons restants qui seront cuits dans le bouillon.
  4. Dans une cocotte minute, mettre les 40 g de beurre.
  5. Ajouter les oignons coupés.
  6. Bien faire revenir les oignons pensant 5 à 10 minutes afin qu’ils prennent une jolie couleur dorée.
  7. Ajouter le bouillon de poule.
  8. Saler.
  9. Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, hacher l’oignon de la garniture.
  11. Dans une poêle, mettre les 10 g de beurre restants.
  12. Quand le beurre est fondu, dorer l’oignon haché. Il ne faut pas qu’il brûle… doser la source de chaleur.
  13. Éteindre le feu quand les petits morceaux d’oignons sont dorés.
  14. Quand la cocotte a laissé échapper toute sa pression, mixer la soupe dans votre robot ou avec un mixer plongeur.
  15. Vider le contenu de la poêle dans la soupe, rincer,la poêle avec un peu d’eau pour décoller les sucs et la verser dans la soupe.
  16. Poivrer et rectifier l’assaisonnement.
  17. À table, servir cette soupe avec du Comté et un morceau de baguette 😉

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*https://lesrecettesdedonatienne.wordpress.com/2013/11/12/recette-de-bouillon-de-poule-maison-aux-ravioles/

 

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