Boulettes de porc aux champignons de ma Maman Chérie

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Ingrédients pour 5 personnes (une trentaine de petits boulettes) :

  • 500 g de chair de porc
  • 1 gros oignon de 150 g
  • 1 œuf
  • 50 g de pain (sec ou pas)
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 750 ml d’eau
  • 20 g de farine fluide
  • une noix de beurre
  • Poivre et sel
  • 500 g de champignon de Paris
  • +/- de 400 g de riz selon les appétits

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Préparation : 

  1. Le mélange peut se faire (se mixer) au robot >oignon, viande, pain, œuf, persil, moutarde, sel et poivre.
  2. Si vous ne le faites pas au robot,peler et hacher finement l’oignon.
  3. Couper le pain en petits morceaux.
  4. Dans un plat, mettre la chair de porc.
  5. Casser l’œuf sur la viande.
  6. Ajouter la moutarde, le persil, le sel et le poivre.
  7. Mélanger.
  8. Ajouter le pain et l’oignon haché.
  9. Mélanger de façon homogène.
  10. Les boulettes seront cuites en 2x, 15 à la fois ou en 3x en fonction de la place dans la casserole choisie.
  11. Dans une casserole, pas trop grande, chauffer les 750 ml d’eau.
  12. Quand l’eau est à ébullition, se mouiller les mains* et façonner des petites boulettes.
  13. Chaque fois que vous en avez faite une, mettez-la délicatement dans l’eau bouillante.
  14. Ces boulettes vont cuire assez vite. Baisser la flamme de moitié pour éviter une évaporation du liquide trop importante.
  15. Après la 1ère fournée, avec une écumoire, sortir les boulettes cuites et les déposer sur une assiette.
  16. Continuer à cuire les boulettes suivantes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de viande.
  17. Dans une poêle, mettre une petite noix de beurre et cuire les champignons après les avoir passés sous l’eau et coupés en morceaux.
  18. Chauffer de l’eau pour le riz. À ébullition, plonger le riz.
  19. Dans un petit bol, mettre la farine.
  20. Prélever quelques c. à s. de liquide de cuisson et diluer bien la farine.
  21. Verser le contenu du bol dans la casserole et à feu moyen , laisser la sauce s’épaissir pendant 5 minutes.
  22. Celle-ci ne sera pas compacte comme une béchamel mais juste épaissie.
  23. Rectifier l’assaisonnement avec le poivre et le sel.
  24. Quand la sauce est prête, remettre les boulettes dans la casserole ainsi que les champignons. Réchauffer doucement.
  25. Egoutter le riz et servir aussitôt !

*cela évite que la viande colle aux mains

boulettes

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