Cake salé à la raclette et lardons fumés (son d’avoine)

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C’est riche mais c’est si bon 🙂

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

  • 150 g de farine
  • 10 g de son d’avoine (facultatif)*
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 gros oignon (+/- 150-160 g)
  • un reste de fromage à raclette (+/- 250 g)
  • 120 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 sachet de levure Alsacienne
  • poivre

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Préparation :

  1. Peler l’oignon et le hacher en lamelles.
  2. Dans une poêle, mettre les lardons fumés ainsi que les oignons.
  3. Dans un cul de poule, mettre la farine, le son d’avoine et la levure.
  4. Ajouter les œufs, le lait et le beurre préalablement fondu.
  5. Préchauffer le four sur 200°C.
  6. Mélanger les ingrédients au fouet afin d’obtenir une pâte souple.
  7. Quand le mélange lardons-oignons est légèrement doré, l’ajouter à la pâte.
  8. Verser la pâte dans le moule.
  9. Couper chaque tranche de raclette en 8 morceaux (en 2 puis chaque morceau en 4) .
  10. Introduire les petits morceaux de raclette dans la pâte mais sans mélanger. Il faut juste les enfoncer avec le bout du manche d’une fourchette. Il y aura donc des morceaux de raclette qui dépasseront et à la cuisson, ce sera super 🙂
  11. Poivrer partout sur le dessus de la pâte.
  12. Enfourner le cake.
  13. Après 30 minutes de cuisson, le cake aura pris une belle couleur. Déposer sur le dessus du moule une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson.
  14. Vérifier la cuisson en plantant délicatement une pointe de couteau à bout rond au centre du cake. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson de 5 minutes.
  15. Démouler et servir avec une bonne salade verte et quelques tomates.

Pour réchauffer un reste de ce cake, par exemple le lendemain  :

  1. Couper des tranches de 2 cm d’épaisseur.
  2. Chauffer une poêle. Ne pas mettre de matière grasse.
  3. Mettre les tranches de cake dans la poêle, sur un des côtés sans croûte.
  4. À feu doux , rissoler les tranches de cake jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
  5. Retourner les tranches pour les rissoler de l’autre côté.
  6. Dégustez… C’est croustillant et délicieux 🙂

*voir mes trucs et astuces

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