Poulet à la Provençale

poulet

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 850 g de découpes de poulet ( 4 cuisses et 4 ailes)
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 50 g de poivron rouge
  • 100 g de courgette
  • 1 oignon (100 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 vingtaine d’olives vertes ou noires
  • 1 c. à c. bombée d’herbe de Provence
  • Du basilic pour parsemer sur le plat en fin de cuisson
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • sel

Ingrédients pour cuire le poulet en cocotte :

  • 1 carotte
  • Le vert d’1 poireau
  • 1 petit oignon de 50 g
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 feuille de laurier

Préparation :

  1. Dans la cocotte minute, mettre les découpes de poulet.
  2. Ajouter la carotte coupée en rondelles.
  3. Ajouter le vert de poireau et l’oignon coupés grossièrement.
  4. Ajouter la feuille de laurier et le thym.
  5. Couvrir d’eau.
  6. Fermer la cocotte et laisser chuinter pendant 40 minutes.
  7. Pendant ce temps, hacher l’oignon.
  8. Dans un faitout, verser la c. à s. d’huile d’olive.
  9. Faire revenir l’oignon dans l’huile.
  10. Ajouter la courgette coupée en petits carrés.
  11. Ajouter le poivron rouge coupé en petits morceaux.
  12. Faire revenir tout cela pendant 5 minutes en mélangeant sans arrêt.
  13. Ajouter la boîte de tomates et les herbes de Provence.
  14. Laisser mijoter un 1/4 d’h. > les courgettes seront encore tendres.
  15. Ouvrir la cocotte et vider son contenu dans une passoire en veillant à récupérer tout le bon bouillon qui servira à une soupe.
  16. Laisser tiédir les morceaux de poulet.
  17. Enlever ensuite la peau, les os, délicatement pour ne pas faire de trop petits morceaux.
  18. Mettre les morceaux de volaille nettoyés sur un plat et y déposer, également,  la vingtaine d’olives.
  19. Quand la sauce Provençale est cuite, y ajouter la viande et les olives.
  20. Parsemer de basilic frais ou congelé.
  21. Ce plat se mange avec du riz long grain de Camargue.

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