Gratin de côtes de blettes (ou bettes) au jambon

 

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Un légume peu connu ! C’est un régal pour les soirs d’hiver 😉

Ingrédients  pour 2 personnes :

  • 1 kg de blettes (après nettoyage, j’avais 580 g de côtes)
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 30 g de farine
  • 350 ml de lait
  • sel
  • noix de muscade
  • 1 grosse c. à s. d’emmental râpé ou Comté ou Gruyère (c’est meilleur!)

Préparation :

  1. Commencer par nettoyer les côtes de blettes.
  2. À l’aide d’un couteau, enlever le feuillage des blettes.
  3. Chaque côte sera nettoyée > Retirer, comme pour les branches de céleri, les fils des côtes en les tirant de haut en bas.
  4. À l’extrémité la plus large de chaque côte, couper quelques millimètres car cette partie est souvent oxydée.
  5. Couper les côtes en morceaux de manière à ce qu’elles rentrent dans votre plat à gratin et que ce soit facile à servir.
  6. Passer les côtes pelées sous l’eau pour les rincer.
  7. Mettre les côtes dans une cocotte minute, couvrir d’eau et fermer la cocotte.
  8. Cuire pendant une dizaine de minutes à partir du sifflement puis éteindre la source de chaleur et laisser la pression terminer la cuisson.
  9. Préchauffer le four sur fonction grill à 220°C.
  10. Faire la béchamel avec la farine et le lait =>
  11. Dans une petite casserole, chauffer 300 ml de lait.
  12. Dans une tasse , diluer la farine dans le reste de lait.
  13. Incorporer ce mélange dans la casserole de lait et à l’aide d’une cuillère en bois, tourner sans cesse jusqu’à ce que la béchamel s’épaississe. Saler.
  14. Égoutter les côtes dans une passoire.
  15. Dans le plat à gratin, disposer les côtes l’une à côté de l’autre sur plusieurs couches.
  16. Plier les 2 tranches de jambon en 2 et les placer au-dessus des côtes.
  17. Verser la béchamel sur le jambon puis gratter de la noix de muscade sur le dessus de la préparation.
  18. Ajouter l’emmental et enfourner dans le haut du four pendant une dizaine de minute (en fonction de votre four, ça peut varier!)
  19. Ce gratin se mange tel quel , c’est pour cela qu’il n’y en a que pour 2 personnes.
  20. Pour 1 ou 2 personnes de plus, on peut rajouter du jambon et le servir avec quelques pommes de terre.

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