Quiche Lorraine à ma façon

 

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Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 4 œufs
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon de 100 g
  • 300 g de carottes
  • 50 g de moutarde à l’ancienne (= 1 c. à s. bombée)
  • 200 ml de crème fraîche
  • 30 g d’emmental râpé

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Préparation :

  1. Commencer par peler les carottes.
  2. Dans une cocotte minute, mettre les carottes coupées en rondelles et les cuire dans un fond d’eau.
  3. Pendant la cuisson des carottes, garnir le moule à tarte avec la pâte. Si vous avez du papier de cuisson, c’est mieux.
  4. Faire en sorte que la pâte épouse bien le moule =>la plaquer dans le fond du moule et à ras du bord sans qu’il n’y ait de pâte à rabattre. Ce qui dépasse sera coupé délicatement et utilisé pour faire des dessins sur le haut de la quiche.
  5. Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire revenir les lardons.
  6. Peler et couper l’oignon en fines lamelles et l’ajouter dans la poêle avec les lardons.
  7. Laisser légèrement rissoler le mélange.
  8. Préchauffer votre four sur 220°C.
  9. Quand les carottes sont cuites, bien les égoutter en récupérant le jus de cuisson pour un futur potage 😉
  10. Tartiner toute la pâte brisée avec la moutarde à l’ancienne.
  11. Déposer le mélange lardons/oignons sur la moutarde.
  12. Disposer les carottes de façon régulière au-dessus.
  13. Dans un bol, casser les œufs et ajouter la crème.
  14. Bien battre ce mélange à la fourchette.
  15. Délicatement, verser le contenu du bol dans le moule en le répartissant bien.
  16. Avec les chutes de pâte, faire des lamelles et les disposer en étoiles.
  17. Entre chaque branche d’étoiles, mettre un peu de fromage râpé.
  18. Enfourner pensant 30 à 40 minutes.
  19. Servir avec une bonne salade.

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