Rouleaux de pâtes à la ricotta et aux épinard

 

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Vous pouvez aussi remplir des cannellonis …

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 9 feuilles de lasagne
  • 250 g d’épinards surgelés
  • 250 g de ricotta
  • 125 g de mozzarella
  • 50 ml de crème fraîche liquide
  • 1 blanc d’œuf
  • 40 g de fromage râpé
  • Poivre du moulin
  • un peu d’huile pour graisser le plat et pour la cuisson des feuilles de lasagne
  • sel

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Préparation :

  1. Prévoir un grand plat à gratin que vous huilez légèrement.
  2. Dégeler les épinards dans une casserole à feu très doux.
  3. Chauffer un grand volume d’eau pour y cuire les feuilles de lasagne.
  4. En attendant que l’eau arrive à ébullition, préparer la farce des rouleaux.
  5. Dans un cul de poule, mettre la ricotta, la mozzarella et le blanc d’œuf non battu.
  6. Quand les épinards sont dégelés (ils peuvent être tièdes), les ajouter dans le cul de poule.
  7. Bien mélanger la préparation.
  8. Lorsque l’eau bout, mettre du sel et un peu d’huile ce qui évitera aux feuilles de lasagne de coller.
  9. Plonger 3 feuilles de lasagne à la fois, l’eau doit tout le temps bouillir.
  10. Cuire les feuilles al dente > 4 ou 5 minutes. Elles doivent être souples pour pouvoir les rouler.
  11. Délicatement, récupérer une feuille à la fois et la mettre à cheval sur le bord d’une passoire.
  12. Mettre 3 autres feuilles dans l’eau bouillante.
  13. Préchauffer le four sur 180°C.
  14. Pendant la cuisson des 3 feuilles, déposer de la farce sur le bord d’une feuille de lasagne cuite et la rouler délicatement sur elle-même.
  15. La mettre dans le plat.
  16. Répéter les mêmes gestes pour les 9 feuilles de lasagne.
  17. Verser un peu de crème sur chaque rouleau.
  18. Parsemer le fromage râpé.
  19. Terminer en poivrant le dessus des rouleaux.
  20. Enfourner quand le four est à T° pendant 20 minutes puis terminer sous le grill à 200°C pendant 5 minutes pour gratiner le dessus du plat.

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