Risotto au bœuf et au cumin

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Ingrédients pour 2 ou pour 3 personnes selon l’appétit :

  • 150 g de riz arborio
  • 160 g de filet de bœuf (rumsteck, tournedos, filet pur)
  • 1 oignon (80 g)
  • 1 cube bouillon de poule
  • 100 g de carottes (2 petites carottes)
  • 100 g de courgettes (la moitié d’une grande)
  • du cumin en poudre : 1 c. à c. bombée (5 g) + 1 c. à c. rase (3 g)
  • 1/4 de c. à c de piment d’Espelette
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 600 ml d’eau bouillante

 Préparation :

  1. Peler l’oignon et le hacher.
  2. Peler les carottes et les couper en petits dés.
  3. Laver la courgette, la couper en 2, enlever la chair avec les pépins et la couper en gros dés.
  4. Peser le riz.
  5. Couper le filet de bœuf en fines tranches de 5 cm de long.
  6. Dans un wok, à feu vif, mettre la c. à s. d’huile d’olive.
  7. Faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il dore légèrement.
  8. Ajouter le riz.
  9. Le faire revenir dans l’huile et l’oignon pendant 2 ou 3 minutes.
  10. Baisser la flamme sur feu moyen.
  11. Ajouter les dés de carottes.
  12. Verser 1 ou 2 louches par louche d’eau bouillante.
  13. Ajouter le cube bouillon ainsi que les 5 g de cumin.
  14. Cuire le riz avec le couvercle et rajouter de l’eau au fur et à mesure que le riz l’absorbe.
  15. Après une vingtaine de minutes de cuisson, ajouter les courgettes.
  16. Les courgettes doivent rester légèrement croquantes. C’est meilleur!
  17. Il reste à cuire le bœuf.
  18. Dans une poêle bien chaude, déposer les tranches de bœuf l’une à côté de l’autre.
  19. Les laisser griller (ça prend très peu de temps) puis les retourner juste pour quelques secondes.
  20. Couper le feu.
  21. Saupoudrer la viande avec les 3 g de cumin ainsi que le piment d’Espelette. Bien mélanger la viande pour qu’elle soit bien imprégnée d’épices.
  22. Quand le riz est cuit, ajouter la viande en raclant bien au cas où il resterait des épices dans le fond de la poêle.
  23. Rectifier l’assaisonnement.
  24. Ce plat peut être servi avec du Parmesan!

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