Gigot d’agneau de sept heures ou à la cuillère (recette facile)

 

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Il est possible de cuire ce gigot pendant 5h la veille du repas et 2h le jour même !

Et merci à mon amie Marie qui m’a prêté sa super cocotte STAUB ! Mais elle est tellement lourde !

Pas mon amie! La cocotte 😉

Ingrédients : 

  • 1 beau gigot d’agneau de +/- 2 kg
  • 250 g d’échalotes pelées, entières
  • une dizaine de carottes pelées, entières
  • 30 g d’ail (5 gousses entières)
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 belle branche de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 3 ou 4 feuilles de laurier frais si vous en avez au jardin. Autrement du laurier sec.
  • Sel et poivre, sel de Guérande à table
  • Des pommes de terre grenailles typer Ratte du Touquet ou Amandine
  • Des petits pois frais dans leur cosse

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Préparation : 

  1. Peler les échalotes, les carottes, préparer les herbes et le vin blanc.
  2. Sécher le gigot d’agneau avec de l’essuie-tout.
  3. Dans une cocotte en fonte, mettre les 3 c. à s. d’huile d’olive.
  4. Quand l’huile est bien chaude, déposer le gigot. Ça va bien saisir le gigot.
  5. Saler et poivrer le gigot sur toutes les faces au fur et à mesure que vous le retournerez pour le dorer.
  6. Enlever le gigot de la cocotte et le déposer sur un plat.
  7. Préchauffer le four sur 120°C.
  8. Mettre les échalotes, l’ail et les carottes dans la cocotte en fonte, les faire revenir dans les sucs du gigot et les  dorer légèrement.
  9. Pousser les carottes, les échalotes et l’ail contre les parois de la cocotte et remettre le gigot au milieu.
  10. Mouiller avec les 120 ml de vin. C’est le seul liquide que vous mettrez et vous verrez que vous aurez une très belle sauce!
  11. Ajouter les herbes fraîches.
  12. Enfourner votre cocotte avec le couvercle pendant 7 heures. ( ou 5h la veille et 2h le jour même)
  13. Cuire, à l’eau, les pommes de terre grenailles avec la peau. Bien surveiller la cuisson. Elles doivent restées fermes.
  14. Écosser les petits pois frais et les cuire dans de l’eau bouillante.
  15. Ajouter les pommes de terre et les petits pois dans la cocotte 15 minutes avant de servir. Vous pouvez en profiter pour arroser le gigot avec la bonne sauce. Ce sera la seule fois !
  16. Ce gigot est tellement fondant qu’il se sert à la cuillère et les échalotes seront confites 🙂
  17. À table, n’oubliez pas le sel de Guérande et éventuellement de la moutarde à l’ancienne.
  18. Bon appétit !

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