Tarte Tatin aux tomates et quinoa

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Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm :

  • 600 g de tomates grappe
  • 1 petite courgette de 200 g
  • 80 g d’oignons épluchés
  • 150 g de quinoa
  • 1 pâte feuilletée pur beurre maison ou du commerce
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 c. à s. d’huile d’olive pour les tomates + 1 c. à c. d’huile d’olive pour les courgettes et les oignons
  • Vinaigre balsamique
  • Sel de Guérande
  • Poivre
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1/2 tomates dos vers le haut

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Les légumes sont recouverts de quinoa

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La Tatin cuite juste avant d’enlever le papier de cuisson

Préparation :

  1. Émonder les tomates. *
  2. Garnir votre moule à tarte avec du papier de cuisson.
  3. Couper les tomates en 2 en commençant par inciser la mouche. On obtient 2 moitiés égales.
  4. Préchauffer le four sur 200°C.
  5. Placer les 1/2 tomates sur le moule, dos vers le haut. Regardez bien mes photos 🙂
  6. Sur chaque tomate, parsemer un peu d’herbes de Provence.
  7. Faire de même avec l’huile d’olive.
  8. Vaporiser sur chaque tomate un peu de vinaigre balsamique. J’ai récupéré une bouteille d’huile à vaporisateur et c’est bien pratique pour bien doser le vinaigre.
  9. Déposer sur chaque tomate un peu de gros sel de Guérande.
  10. Enfourner les tomates pendant 30 minutes.
  11. Pendant ce temps, cuire le quinoa dans un grand volume d’eau salée.
  12. Laver la courgette.
  13. Couper la courgette en bâtonnets.
  14. Couper l’oignon en lamelles.
  15. Dans une poêle, mettre la c. à c. d’huile d’olive et faire revenir la courgette et les oignons.
  16. Baisser la flamme et mettre le couvercle. laisser un peu cuire jusqu’à ce que les courgettes soient al dente. (5 minutes)
  17. Après 30 minutes, vider le contenu de la poêle « entre » les tomates.
  18. Couvrir de quinoa en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Il ne faut plus voir les tomates.
  19. Je n’ai pas pu mettre tout le quinoa. Ne mettre que le nécessaire pour couvrir les légumes.
  20. Couvrir le plat à tarte avec la pâte feuilletée en tirant légèrement sur le papier de cuisson afin de rabattre la pâte vers l’intérieur pour bien « prendre » les légumes vers l’intérieur de la tarte.
  21. Enfourner encore pendant 30 minutes.
  22. À la sortie du four, déposerle plat de service sur la tarte.
  23. Retourner la tarte.
  24. Enlever délicatement le moule à tarte afin de libérer la Tatin.
  25. Le papier de cuisson évite les dégâts… tout est sous contrôle 🙂
  26. Retirer soigneusement le papier de cuisson.
  27. Servir cette tarte avec un salade verte.

*Voir mes trucs et astuces

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