Salade asiatique aux nems dégustée chez mon amie Isabelle

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Recette pour 5 personnes

J’ai fait les nems mais bien sûr la recette sera express si vous achetez les nems dans une épicerie asiatique.

Ingrédients pour la salade :

  • 1 cœur de salade romaine
  • 3 carottes
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • du vinaigre de riz
  • de la sauce soja
  • sel (peu) et poivre

Variante : on peut également cuire des vermicelles en + de celles prévues pour les nems.

On les déposera alors, sans les couper, sur la salade !

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Ingrédients pour 20 nems :

  • 400g d’échine de porc
  • 50 g d’oignon épluché et haché
  • 1 grosse carotte (85 g)
  • 180 g de haricots mungo (germes de soja), soit frais, soit en boîte (il faudra alors bien les égoutter)
  • 1 gros œuf
  • 2 c. à c. de sésame noir
  • 20 galettes de riz
  • de la sauce pour nems à mettre à table

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Préparation des nems : 

  1. Dans une casserole, faire chauffer de l’eau pour cuire les vermicelles.
  2. Quand l’eau bout, plonger les vermicelles et les laisser cuire 3 minutes.
  3. Couper la source de chaleur et laisser reposer les vermicelles dans l’eau chaude.
  4. Dégraisser complètement l’échine de porc => la couper en morceaux et enlever les bords gras.
  5. Mettre la viande dans votre robot, saler, poivrer et mixer assez fin.
  6. Mettre la viande mixée dans un plat.
  7. Égoutter les vermicelles dans une passoire et les passer sous l’eau froide pour les refroidir complètement.
  8. Bien les laisser sécher dans la passoire jusqu’à la fin de la préparation de la farce.
  9. Râper la carotte.
  10. Dans le plat avec la viande, ajouter les germes de soja, l’œuf, l’oignon haché et la carotte râpée.
  11. Bien mélanger.
  12. Dans un plat creux, mettre les vermicelles et les couper en petits morceaux.
  13. Ajouter les vermicelles dans la préparation et mélanger.
  14. Ajouter les graines de sésame et mélanger.
  15. Pour les galettes de riz, les tremper dans de l’eau froide par 4 pendant 2 minutes, le temps qu’elles ramollissent.
  16. Les sortir de l’eau et les déposer délicatement sur un torchon propre. Sécher le dessus des galettes avec un autre torchon propre.
  17. Pour farcir la galette, prendre de la farce et façonner le nem.
  18. Déposer de la farce en bas de la galette.
  19. On enroule la farce sur 1 tour puis on rabat la partie gauche et droite et on roule le nem sur lui-même.
  20. Placer chaque nem bien espacé sur un plat.
  21. Cuire les nems par 3 ou 4 dans une friture bien chaude. Ça prend un peu de temps pour que les nems soient dorés et croustillants.
  22. Une fois cuits, les déposer dans un plat avec de l’essuie-tout pour absorber un peu la graisse.

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Préparation de la salade : 

  1. Couper la salade cœur de romaine en fines tranches en commençant par le haut de la salade.
  2. Laver et essorer la salade.
  3. Éplucher la carotte et la râper.
  4. Déposer un peu de salade sur chaque assiette.
  5. Déposer des carottes râpées sur la salade.
  6. Ciseler de la menthe sur chaque assiette.
  7.  Mettre un peu de sauce soja et du vinaigre de riz sur la salade.
  8. Déposer 2 ou 3 nems par assiette. Il en restera encore pour les gros mangeurs.
  9. À table, mettre de la sauce pour nems.

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