Pâtes aux gambas et aux poireaux sauce moutardée

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 160 g de Pâtes.Les miennes sont des Mafalda
  • 10  grosses gambas
  • 250 g de poireaux coupés en anneaux
  • 8 c. à s. de crème fraîche liquide
  • 1 c. à c. bombée de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à c. bombée de moutarde mi-forte
  • Herbes pour poissons (mélange de chez Picard) ou de l’aneth ou persil ou ciboulette, etc…
  • Poivre et sel

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Préparation :

  1. Commencer par décortiquer les gambas en prenant bien soin de garder les carcasses.
  2. Mettre les gambas décortiquées au frais.
  3. Comme je cuis les carcasses de gambas avec les poireaux, afin de ne pas tout mélanger, j’ai eu l’idée de mettre les carcasses dans 2 ou 3 filtres à thé.  Vous pouvez également utiliser une grosse boule à bouquet garni. C’est bien pratique!
  4. Dans une grande casserole, mettre de l’eau à bouillir pour cuire les poireaux.
  5. Enlever la 1ère feuille des poireaux et les couper en anneaux.
  6. Bien laver les anneaux de poireaux dans une passoire pour enlever l’éventuelle terre.
  7. Quand l’eau bout, mettre les rondelles de poireaux ainsi que les sachets de thé remplis de carcasses.
  8. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.
  9. Dans un bol, mettre la crème fraîche, les moutardes, les herbes (aneth ou persil ou le mélange pour poissons) un peu de poivre et du sel.
  10. Quand les poireaux sont cuits, enlever les filtres à thé.
  11. Egoutter les légumes au-dessus d’une casserole afin de récupérer le bon jus de cuisson qui servira à la cuisson des pâtes.
  12. Refaire bouillir ce liquide de cuisson, plonger les pâtes et les cuire le temps indiqué sur le paquet. Les pâtes prendront un bon goût de bouillon…
  13. 3 minutes avant la fin de la cuisson, plonger les gambas dans les pâtes puis égoutter.
  14. Dans une des casseroles ou un faitout, mettre les poireaux.
  15. Ajouter la crème.
  16. Ajouter les pâtes aux gambas, mélanger délicatement et réchauffer rapidement la préparation.
  17. Parsemer d’herbes au-dessus du plat pour faire joli 😉
  18. Servir aussitôt !

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