Risotto aux gambas et aux endives parfumé à la coriandre 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de riz arborio
  • Une vingtaine de petites gambas
  • 1 grosse endive de 250g
  • 1 échalote
  • 1gousse d’ail
  • 1 c.à s.de coriandre
  • 1 c.à s.d’huile d’olive
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • Prévoir 500ml d’eau pour le bouillon

Préparation :

  1. Décortiquer les gambas. Laisser le bout des queues, c’est plus joli!
  2. Mettre toutes les carcasses dans une petite casserole et les couvrir avec de l’eau.
  3. Faire un bon bouillon en amenant l’eau à ébullition. L’eau va se colorer et prendre un bon goût.
  4. Peser le riz.
  5. Peler et hacher l’échalote.
  6. Couper l’endive en julienne.
  7. Dans un faitout anti adhésif, mettre l’huile d’olive et le beurre.
  8. Mettre l’échalote dans le faitout et la julienne d’endive.
  9. Les faire revenir dans l’huile et le beurre pendant 1 minute puis mettre le riz.
  10. Bien mélanger le temps que le riz prenne un couleur légèrement transparente.
  11. Réduire la flamme.
  12. Filtrer le bouillon.
  13. Verser du bouillon sur la préparation, une louche à la fois .
  14. Pendant toute la cuisson du riz, mélanger régulièrement la préparation.
  15. Le riz ne doit pas être sec et devra cuire à peu près 20 minutes.
  16. Si vous tombez à cours de bouillon, de l’eau simple complètera pour terminer la cuisson du riz.
  17. Quand  c’est cuit, presser la gousse d’ail sur le riz.
  18. Mettre la c.à s. de coriandre.
  19. Saler et poivrer.
  20. Doser bien le piment de Cayenne : allez- y avec modération. Mélanger.
  21. En dernière minute, ajouter les gambas et laisser encore un peu chauffer avec le couvercle afin que les gambas soient bien chaudes.
  22. Rectifier l’assaisonnement et passer à table… Bon appétit 😊 … ça pique un petit peu  😜

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