Croque Monsieur à l’Époisses Berthaut

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Un croqueur sachant croquer dans un bon croque Monsieur est un vrai croqueur 😉  !

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 pain oriental de 20 cm de diamètre
  • 2 tranches de jambon blanc dégraissé
  • 1/2 Époisses BERTHAUT
  • 1 morceau de 50 mg d’Emmental ou râpé
  • 4 cornichons bien croquants
  • Du Ketchup
  • 1 grill électrique assez large qui peut contenir le pain en entier ou l’appareil à croque Monsieur traditionnel
  • Un peu de beurre.

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Préparation :

  1. Préparer tous les ingrédients pour gagner du temps.
  2. Allumer le grill ou l’appareil à croque.
  3. Sur une planche,couper le pain en 2 dans le sens de la largeur puis en 2 dans l’épaisseur, préparer les 2 tranches de jambon blanc, l’Emmental, l’Époisses BERTHAUT , le Ketchup et les cornichons coupés en lamelles.
  4. Commencer par étaler chaque moitié avec l’Époisses BERTHAUT sur chaque base du pain.
  5. Ajouter par dessus une tranche de jambon. Celle-ce dépassera légèrement du pain.
  6. Enduire, à volonté, le jambon de Kechtup.
  7. Mettre 25g d’Emmental sur le Ketchup.L’Emmental viendra se coller partout sur le pain grâce au Ketchup.
  8. Repartir l’équivalent de 2 cornichons sur l’Emmental.
  9. Fermer le pain oriental.
  10. Tartiner le côté du pain apparent d’un peu de beurre.
  11. Mettre le croque terminé dans l’appareil sans le fermer, côté beurre sur le grill, .
  12. Faire de même avec l’autre croque Monsieur, donc ajouter le beurre et le mettre dans le croque Monsieur.
  13. Dans l’appareil, tartiner de beurre la face qui ne l’est pas encore.
  14. Fermer délicatement l’appareil, en poussant les pains à l’aide d’une cuiller en bois afin qu’ils ne sortent pas de l’appareil au moment de la pression des 2 parties de la machine.
  15. Laisser cuire quelques instants puis retourner les croques Monsieur en inversant le coté qui n’était pas vers la charnière de l’appareil afin que le croque soit bien cuit de tous les côtés.
  16. Les croque Monsieur seront cuits lorsqu’ils seront bien grillés et dégoulinants de fromage fondu 😉 😊
  17. À déguster avec les doigts et un essuie-tout…. Ça croustille sous la dent! Miam 😝

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