Artichaut et sa vinaigrette

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 beaux artichauts
  • 3 c.à s. bombées de gros sel
  • 1 échalote
  • 1 c. à c. bombée de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à s. de vinaigre de framboise
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre

Préparation :

  1. Poser l’artichaut sur le plan de travail car il faut casser la tige de l’artichaut.
  2. Maintenir l’artichaut avec une main et de l’autre exercer une pression vers le bas d’un coup sec.
  3. La tige se casse et permet d’enlever une sorte de matière filandreuse.
  4. Dans une très grande casserole, mettre de l’eau froide.
  5. Mettre les 3 c. à s. de gros sel et plonger les artichauts tête en bas.
  6. Puis déposer une assiette ou un couvercle de casserole afin que les artichauts ne se retournent pas.
  7. Dès que l’ébullition est atteinte, il faut compter 25-30 minutes en maintenant cette ébullition.
  8. Égoutter les artichauts.
  9. Faire la vinaigrette.
  10. Peler et hacher finement l’échalote.
  11. Dans un bol,mettre le vinaigre, l’huile et la moutarde.
  12. Ajouter l’échalote et poivrer.
  13. Déguster feuille par feuille trempée dans cette bonne vinaigrette.

 

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