Spaghetti al vongole

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Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400g de pâtes
  • 1kg de coquillages (palourdes, coques)
  • 1 botte de persil plat
  • 1 tête d’ail frais
  • 1 verre de vin blanc
  • 8 tomates cerise (olivettes)
  • Set, poivre
  • 1 bloc de Parmesan dont vous râperez une partie
  • Huile d’olive

Préparation:

  1. Rincer plusieurs fois, au moins 4 fois, les coquillages dans de l’eau claire.
  2. Les égoutter.
  3. Faire chauffer un grand volume d’eau salée pour la cuisson de pâtes.
  4.  Dans une grande casserole, mettre de l’huile d’olive pour cuire les coquillages.
  5. Quand l’huile est chaude, jeter les coquillages dans la casserole. Couvrir.
  6. Peler 7 éclats d’ail. Les garder entières et les mettre dans l’huile chaude.
  7. Ajouter le vin blanc et laisser les coquillages s’ouvrir puis couper la source de chaleur.
  8. Bien laver le persil, le sécher et hacher la quantité voulue qu’il faut ajouter aux coquillages.
  9.  Couper les tomates en 4.
  10. Quand l’eau de cuisson des pâtes bout, les plonger dedans et cuire les pâtes al dente.
  11. Égoutter en gardant un peu d’eau de cuisson au cas ou le plat serait trop sec.
  12. Retirer les coquillages de la casserole et laisser en attente.
  13. Mettre les spaghetti dans la casserole dans laquelle il y aura encore huile, vin, ail persil.
  14. Entre 2 couches de spaghetti, mettre des coquillages et des tomates.
  15. Bien mélanger.
  16. Si c’est un peu sec, laisser un peu cuire avec une petit louche d’eau de cuisson des pâtes.
  17. Servir dans des assiettes creuses avec du Parmesan.
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