Pour 4 hamburgers
Ingrédients pour faire les pains hamburger
- 10 g de levure fraîche
- 220 g de farine
- 30 g de son d’avoine*
- 120 g d’eau
- 5 g de sel (1/2 c. à c.)
- 1 œuf entier battu (1/2 pour la pâte et 1/2 pour le dessus du petit pain)
- des graines de sésame doré
Ingrédients pour la garniture:
- 400 g de viande de boeuf hachée
- De l’ETORKI
- 4 c. à c. d’échalotes hachées
- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 4 c. à c. de parmesan
- De la mayonnaise et du ketchup**
- 8 tranches de poitrine fumée ( certain appelle cela de la ventrèche ou du lard ou encore du bacon!)
- 4 tranches de fromage de brebis type ETORKI
- 1 gros oignon
- Quelques cornichons
- Si l’on veut , quelques feuilles de salade ou des rondelles de tomates
Préparation des pains à la main ( avec ma thermomix, je fais la recette habituelle pour faire les pains)
- Mettre la levure dans un plat avec l’eau tiédie et mélanger.
- Ajouter la farine et le son d’avoine.
- Ajouter la moitié de l’œuf et le sel.
- Bien mélanger et former une boule.
- Diviser la pâte en 4 pâtons.
- A l’abri des courant d’air et sous un torchon, laisser lever les pâtons pendant 3/4 d’heure.
- Quand les pains sont bien levés, les badigeonner avec l’autre moitié de l’oeuf et saupoudrer de sésame qui vont se coller sur le pain.
Préparation des hamburgers:
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger la viande, les échalotes, la moutarde, le vinaigre balsamique et le parmesan. Saler.
- Avec un emporte pièce de 9 cm de diamètre (flexipan), confectionner 4 hamburgers à peu près équitables
- Chauffer une poêle et cuire les hamburgers à feu moyen.
- Mettre les pains dans le four. Il vont encore lever et cuire en une quinzaine de minutes.
- Couper l’oignon en rondelles et les cuire dans un peu d’huile ou de beurre
- Griller les tranches de poitrine
- Préparer 8 fines tranches d’ETORKI.
- A table, chacun garni son pain selon ses goûts… Bon appétit!
* voir mes trucs et astuces
**Pour une mayonnaise light, préférez-là maison en ajoutant un peu de fromage blanc à la place de l’huile.
J’aime beaucoup cette version revisitée du burger. Merci pour l’idée. Et les petits pains maison, c’est du plus !
Sur 750 grammes, est organisé un concours de recettes dont la thématique est ‘Snacks’ avec Etorki. Ta recette est tout à fait dans l’esprit. Si tu veux y participer, voici le lien : http://www.750g.com/quiveutdufromage-concours.htm
Merci pour le partage de tes recettes et bonne continuation gourmande.
Anne-Charlotte
Merci d’apprécier mes recettes !
Ça fait toujours plaisir !
Bonne idée le concours sur 750 grammes. Je vais y participer 😉
Merci pour le filon !
Donatienne