Un bon bouillon plein de goût !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 l d’eau
- 1 carcasse de poulet rôti + le croupion + les bouts d’ailes que nous ne mangeons pas
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 queue de persil si vous en avez une.
- 3 pincées de thym
- sel, poivre, muscade
Préparation :
- Lorsque vous allez faire un poulet rôti, enlevez d’abord le croupion ainsi que les 2 bouts d’ailes.
- Réserver.
- Quand le poulet est rôti et que vous passez à table, découpez les cuisses, les ailes et les blancs + les sot-l’y-laisse et gardez bien la carcasse.
- Après le repas, mettez la carcasse + les croupions et bouts d’ailes dans une casserole avec l’eau.
- Ajoutez la carotte coupée en petits morceaux.
- Ajoutez l’oignon haché ainsi que la queue de persil et les épices.
- Chauffer et laisser cuire pendant 20-25 minutes.
- Laisser refroidir et mettez au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le lendemain, dégraissez le bouillon.
- Il suffit, avec une cuiller, d’enlever la couche de graisse qui s’est formée au-dessus du bouillon.
- Tiédir le bouillon et enlever alors la carcasse + croupions, les bouts d’ailes et la queue de persil.
- Après avoir rectifié l’assaisonnement, votre bouillon est prêt !
- Cette base de bouillon peut, sans problème, être congelé pour en avoir sous la main à n’importe quel moment 🙂
- Voici comment je l’accommode :
- Je nettoie bien la carcasse avec les mains et j’enlève tous les petits morceaux de poulet qui sont restés dessus.
- je mets ses petits morceaux dans le bouillon.
- J’ajoute au bouillon 2 pincées de gingembre, 1 pincée de piment d’Espelette, et 3 pincées de curry.
- Quand le bouillon est bouillant, je réduis la flamme et je fais cuire dedans des minis raviolis frais que l’on vend au rayon traiteur (200 g).
- Et pour encore plus de saveur, je cisèle de la coriandre et la rajoute au bouillon juste avant de passer à table.