Croquettes de riz au Parmesan et à la mozzarella

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Si vous prévoyez de faire ce plat, cuisez le riz la veille. Mis au frais pendant la nuit, le riz sera bien collant le jour-même pour façonner les croquettes 😉

Ingrédients pour 12 croquettes (3 personnes) :

Pour faire le riz :

  • 100 g de riz arborio (riz pour risotto)
  • 1 oignon
  • +/- 200 ml de bouillon (eau bouillante + 1/2 cube)
  • de l’huile d’olive
  • sel

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Pour faire les croquettes :

  • 1 œuf
  • 1 c. à s. de Parmesan
  • 12 cubes de mozzarella
  • 40 g de chapelure (je mixe du pain sec ou des biscottes)

Préparation : 

  1. Hacher finement l’oignon.
  2. Dans une poêle anti-adhérente, mettre de l’huile d’olive et faire dorer l’oignon.
  3. Ajouter le riz.
  4. Saler moyennement car le cube apporte déjà du sel ainsi que le Parmesan qui sera rajouté.
  5. Ajouter alors le bouillon  louche par louche. Chaque fois que du bouillon est ajouté, attendre l’évaporation pour en rajouter. Je mets chaque fois un couvercle sur la poêle pour ne pas évaporer le liquide trop vite.
  6. Quand le riz est cuit, le laisser refroidir, puis le mettre une nuit dans le réfrigérateur.
  7. Le jour j , casser l’œuf sur le riz et ajouter le parmesan. Bien mélanger.
  8. Façonner des boulettes à la main en les roulant dans la paume puis à l’aide du pouce faire un petit creux pour y déposer un cube de mozzarella et refermer avec un peu de riz.
  9. Rouler de nouveau la boulette dans la paume et ensuite l’enrober de chapelure.
  10. Cuire les boulettes 3 par 3 dans la friteuse.
  11. Ces croquettes seront parfaites avec une grillade et une petite salade ou tout simplement à croquer pour un repas sur le pouce 🙂

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10 réflexions sur “Croquettes de riz au Parmesan et à la mozzarella

  1. Je suis tombée par hasard sur votre blog et c’est tout bête, pour ce midi j’en ai fait aussi avec un reste de riz quinoa de la veille : Riz , un oeuf un peu de parmesan italien et de chèvre cendré et pour panure des biscottes scharr sans gluten ainsi que des graines de sésame noir et bien sûr une petite boule de mozzarella de brebis au milieu de chaque boulette. Un délice servi avec des haricots verts et carottes en rondelles du jardin cuits à la vapeur douce

  2. Pingback: Challenge une semaine = une recette #16 | L'univers de LILIE Blog OGAP

  3. Bonjour, c’est possible au lieu de les mettre dans la friteuse de les mettre au four ou dans une poêle huilée ?
    Merci d’avance

    • Bonjour, je n’ai pas essayé… pourquoi pas!
      Si tu les mets au four ou dans la poêle, il faudra veiller à les retourner souvent.
      Si tu le fais de cette manière, mets un commentaire pour en faire profiter à tout le monde! 🙂

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